1996年8月2日、スターバックスの日本1号店『銀座松屋通り店』がオープンしてから拡大を続けて、現在では日本国内に1,800店舗以上も展開している世界最大のコーヒーチェーン「スターバックス コーヒー」は、1971年にアメリカ・シアトルで創業した企業です。
今日はそんなスターバックスで愛されているコーヒーをご紹介します。
スターバックスで販売されているコーヒー豆は、大きく3つに分類されます。
1つ目は、コア コーヒーと呼ばれる1年間を通して提供されるコーヒーです。
2つ目は、シーズナル コーヒーと呼ばれる季節限定で提供されるコーヒーです。
3つ目は、スターバックス リザーブ®と呼ばれる希少で個性的なコーヒーを取り扱うブランドでのみ提供されるコーヒーです。
※スターバックス リザーブ®は全国の約60店舗でしか展開していません
そんなスターバックスで通年提供されているコア コーヒーと呼ばれるコーヒー豆のラインナップを紹介したいと思います。
記事に書いてあること
どんなコーヒーなんだろう?
スターバックス コーヒーで販売されているコア コーヒーは焙煎度合いによって3つに分類されています。
浅煎りのブロンド ロースト
中深煎りのミディアム ロースト
深煎りのダーク ロースト
です。
ブロンド ローストは以前ご紹介した『スターバックス ライトノート ブレンド®︎』のみなので、ほとんどがミディアム ローストかダーク ローストです。
そんなスターバックスの中で売上比率が高いとされる人気のミディアム ローストのカテゴリに分類される「コロンビア」は、オレンジのパッケージにインカ帝国や地上絵を思わせる「鳥のデザイン」が描かれているのが目印です。
スターバックスで販売されているミディアム ローストのコーヒーは基本的にはオレンジのパッケージで統一されています。
Colombia
☕︎商品名
コロンビア
☕︎商品紹介
ナッツを感じさせる風味が特徴のすっきりとしたバランスのとれたコーヒー
ナッツを感じさせる風味が特徴のすっきりとしたバランスのとれたコーヒー。
秘峰アンデス山脈の高地で栽培されたコーヒーです。
☕︎ローストレベル
ミディアム ロースト
☕︎酸味
Medium(ほどよい)
☕︎コク
Medium(ほどよい)
☕︎生産国
Latin America(コロンビア)
☕︎加工方法
水洗式
☕︎キーワード
JUICY(ジューシーな)
NUTTY(ナッツのような)
☕︎相性の良い風味
ミルクチョコレート・ピーカンナッツ
☕︎価格
¥1,440(税込)/250g
☕︎購入場所
全国のスターバックス店舗
コーヒーストーリー
多様性とつながりを感じるコーヒー
コロンビアのコーヒーは、ナッツを感じる豊かな風味が特徴。
くるみやピーカンナッツなどのナッツ類や、ナッツを使ったお菓子と合わせると、よりおいしさが広がります。
個人的にはアーモンドの入ったチョコレートと合わせるのが大好きな組み合わせです。
『コロンビア』はスターバックスが1971年の創業当時から販売がされており、お客様と生産者とのつながりを育んできたコーヒー生産大国・コロンビア。
アンデス山脈の険しい地形と肥沃な土壌、深い渓谷などの豊かな自然によって作り出される、ナッツを感じさせる風味が特長のコロンビアは、ひとときのコロンビアの旅へお客様を誘ってくれるとのことです。
なんでパッケージに『地上絵のハチドリ』なの?
コロンビアのパッケージにはこのような地上絵をモチーフとした鳥の絵が描かれています。
この写真はコロンビアの隣にあるペルーにある、あの有名は地上絵です。「ナスカの地上絵」なんですよ!
この鳥は「カギハシハチドリ類」と解明されているようですので、おそらくパッケージの鳥はハチドリなんでしょうね。
最後に…
いかがでしたか?
スターバックスコーヒーでは、通年販売されているコアコーヒーが20種類近くあります。
どれも素敵なストーリーを持っていて、大好きなのでお時間がある時に紹介していきますね。
普段の僕のブログではコーヒー豆のことだけでなく、スタバの新作情報やカフェ巡りのレポートなども毎日投稿しています!
kyoro-skavifika.hatenablog.com
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それではまた次回の投稿をお楽しみに♪
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