1996年8月2日、スターバックスの日本1号店『銀座松屋通り店』がオープンしてから拡大を続けて、現在では日本国内に1,800店舗以上も展開している世界最大のコーヒーチェーン「スターバックス コーヒー」は、1971年にアメリカ・シアトルで創業した企業です。
今日はそんなスターバックスで愛されているコーヒーをご紹介します。
スターバックスで販売されているコーヒー豆は、大きく3つに分類されます。
1つ目は、コア コーヒーと呼ばれる1年間を通して提供されるコーヒーです。
2つ目は、シーズナル コーヒーと呼ばれる季節限定で提供されるコーヒーです。
3つ目は、スターバックス リザーブ®と呼ばれる希少で個性的なコーヒーを取り扱うブランドでのみ提供されるコーヒーです。
※スターバックス リザーブ®は全国の約60店舗でしか展開していません
そんなスターバックスで通年提供されているコア コーヒーと呼ばれるコーヒー豆のラインナップを紹介したいと思います。
記事に書いてあること
どんなコーヒーなんだろう?
スターバックス コーヒーで販売されているコア コーヒーは焙煎度合いによって3つに分類されています。
浅煎りのブロンド ロースト
中深煎りのミディアム ロースト
深煎りのダーク ロースト
です。
ブロンド ローストは以前ご紹介した『スターバックス ライトノート ブレンド®︎』のみなので、ほとんどがミディアム ローストかダーク ローストです。
そんなスターバックスの中で売上比率が高いとされる人気のミディアム ローストのカテゴリに分類される「ハウス ブレンド」は、オレンジのパッケージに「コーヒースクープ」が描かれているのが目印です。
また、このハウス ブレンドはスターバックス コーヒーで販売されているコーヒーの中で売上No.1みたいですよ!
スターバックスで販売されているミディアム ローストのコーヒーは基本的にはオレンジのパッケージで統一されています。
House Blend
☕︎商品名
ハウス ブレンド
☕︎商品紹介
創業当初よりお届けしてきたおもてなしの心あふれるブレンド
ナッツやココアの味わいが特徴で、スターバックス ローストによって引き出された香りやコクなど、すべてのバランスがよいコーヒー。
☕︎ローストレベル
ミディアム ロースト
☕︎酸味
Medium(ほどよい)
☕︎コク
Medium(ほどよい)
☕︎生産国
Latin America(時期により異なる)
☕︎加工方法
水洗式
☕︎キーワード
RICH(豊かな)
LIVELY(いきいきとした)
☕︎相性の良い風味
ナッツ・リンゴ・ブルーベリー
☕︎価格
¥1,320(税込)/250g
☕︎購入場所
全国のスターバックス店舗 公式オンラインストア
コーヒーストーリー
いつもそばで発見と楽しみを与え続けてくれるコーヒー
僕はブラックで楽しんでいます。
バランスのとれたこのコーヒーと何を合わせたらおいしいかを探すことが楽しいんです。
バニラアイスと合わせたら、バニラビーンズの風味とコーヒーのコクが引き立て合う新たな発見でした。
『ハウス ブレンド』は、スターバックスがアメリカ・シアトルで創業した1971年から発売されているコーヒーです。
パッケージの中央に描かれているコーヒースクープの両サイドには『since 1971』と書かれていて歴史を感じますね。
季節によって異なりますが、ハウス ブレンドにはコロンビアやコスタリカのコーヒー豆がブレンドされています。
どちらの国もブレンドコーヒーによく使用される生産地で、酸味やコクのバランスが取れているのが特長です。
ハウス ブレンドは、ナッツのような香ばしさとココアのようなほろ苦さを感じ、さっぱりとした後味が特長になっています。
クセがなくてバランスが良いコーヒーなので人気な理由はそんなところにあるのではないでしょうか?
最後に…
いかがでしたか?
スターバックスコーヒーでは、通年販売されているコアコーヒーが20種類近くあります。
どれも素敵なストーリーを持っていて、大好きなのでお時間がある時に紹介していきますね。
普段の僕のブログではコーヒー豆のことだけでなく、スタバの新作情報やカフェ巡りのレポートなども毎日投稿しています!
kyoro-skavifika.hatenablog.com
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それではまた次回の投稿をお楽しみに♪
皆さんのコーヒーライフが豊かなものになりますように☕