いつもブログを読んでいただきありがとうございます。
本日は12/26より発売が開始された、コーヒー豆に関する情報をお伝えしていきます。
なんとスターバックスではクリスマス翌日から計6種類のコーヒー豆が発売されているんです!
今回から回数を分けて1つずつ丁寧に紹介をしていきますね。
この記事に書いてあること
スターバックスのコーヒー
1996年8月2日、スターバックスの日本1号店『銀座松屋通り店』がオープンしてから少しずつ店舗数を増やして、現在では日本国内だけでも1,900店舗以上を展開している世界最大のコーヒーチェーン「スターバックス コーヒー」は、1971年にアメリカ・シアトルで創業した企業です。
そんなスターバックスで販売されているコーヒー豆は、大きく3つに分類されます。
1つ目は、コア コーヒーと呼ばれる1年間を通して提供されるコーヒーです。
2つ目は、シーズナル コーヒーと呼ばれる季節限定で提供されるコーヒーです。
3つ目は、スターバックス リザーブ®と呼ばれる希少で個性的なコーヒーを取り扱うブランドでのみ提供されるコーヒーです。
※スターバックス リザーブ®は全国の約60店舗でしか展開していません
今回の記事では、スターバックスで季節限定で提供されているシーズナル コーヒーと呼ばれるコーヒー豆のラインナップから紹介したいと思います。
どんなコーヒーなんだろう?
スターバックス コーヒーで販売されているほとんどのコーヒーは焙煎度合いによって3つに分類されています。
➊浅煎りのブロンド ロースト
➋中深煎りのミディアム ロースト
➌深煎りのダーク ロースト
本日ご紹介するのはミディアム ローストのカテゴリに分類されているコーヒーです。
このコーヒーはアメリカ・ワシントン州シアトルにあるレストラン「Canlis」の”チョコレートケーキ”や“クレームブリュレ”に合うコーヒーとして開発され、2004年に初めてスターバックスで販売されたもので、デザートの味わいを際立たせ、豊かな時間を演出してくれる素敵なコーヒーなんですよ♪
Guatemala Casi Cielo® 2024
☕︎商品名
グアテマラ カシ シエロ®
☕︎商品紹介
デザートを際立たせ、豊かな時間を演出してくれるコーヒー
フローラルな香りとメイヤーレモンやカカオニブを思わせる風味、なめらかな口あたりが特徴の、エレガントな味わいを楽しめるコーヒー
☕︎ローストレベル
ミディアム ロースト
※Starbucksのローストについて詳しくはこちら
☕︎酸味
High(強い)
☕︎コク
Medium(ほどよい)
☕︎生産国
Latin America(グアテマラ)
☕︎加工方法
水洗式
☕︎キーワード
NOTES OF BRIGHT MEYER LEMON & COCOA NIBS
(メイヤーレモンとカカオニブを思わせる風味)
☕︎相性の良い風味
シトラス・ナッツ・ソフトチーズ
☕︎価格
¥1,960(税込)/250g
☕︎購入場所
全国のスターバックス店舗
公式オンラインストア
コーヒーストーリー
バックグラウンド
グアテマラ カシ シエロ®は、アメリカ・ワシントン州シアトルにあるレストラン「Canlis」の”チョコレートケーキ”や“クレームブリュレ”に合うコーヒーとして開発され、2004年に初めてスターバックスで販売されました。
「カシ シエロ」とはスペイン語で「天国にいるかのような」を意味します。その名の通り、デザートの味わいを際立たせ、豊かな時間を演出してくれます。
パッケージストーリー
パッケージに描かれた山々は、グアテマラの標高の高い火山地帯であるアンティグアを、19世紀の日本の木版画からインスピレーションを得たスタイルで火山に焦点を当てながら表現されています。
コーヒーの持つ上品でフローラルな香り、そしてシトラスやダークココアのような風味のイメージを伝えながらも、グアテマラの息をのむような自然の美しさを表現しているそうです。
最後に…
いかがでしたか?
本日のブログでは新発売のグアテマラ産コーヒーについて紹介しました。
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皆さんのコーヒーライフがちょっとだけ豊かなものになりますように☕