現在、日本国内に1,800店舗以上も展開している世界最大のコーヒーチェーン「スターバックス コーヒー」は、1971年にアメリカ・シアトルで創業した企業です。
創業当時は現在のようなカフェラテやフラペチーノ®の販売はしておらず、コーヒー豆の量り売りのみを行うような小売店でした。
スターバックスで販売されているコーヒー豆は、大きく3つに分類されます。
1つ目は、コア コーヒーと呼ばれる1年間を通して提供されるコーヒーです。
2つ目は、シーズナル コーヒーと呼ばれる季節限定で提供されるコーヒーです。
3つ目は、スターバックス リザーブ®と呼ばれる希少で個性的なコーヒーを取り扱うブランドでのみ提供されるコーヒーです。
※スターバックス リザーブ®は全国の約60店舗でしか展開していません
そんなスターバックスで通年提供されているコア コーヒーと呼ばれるコーヒー豆のラインナップを紹介したいと思います。
記事に書いてあること
どんなコーヒーなんだろう?
スターバックス コーヒーで販売されているコア コーヒーは焙煎度合いによって3つに分類されています。
浅煎りのブロンド ロースト
中深煎りのミディアム ロースト
深煎りのダーク ロースト
です。
ブロンド ローストは前回ご紹介した『スターバックス ライトノート ブレンド®︎』のみなので、ほとんどがミディアム ローストかダーク ローストです。
そんなスターバックスの中で売上比率が高いとされる人気のミディアム ローストのカテゴリに分類される「ケニア」は、オレンジのパッケージにアフリカゾウが描かれているのが目印です。
こちらの商品は生産国名が商品名になっています。
これまで紹介してきたものは「○○ブレンド」と記載されていましたね。
このように生産国名が商品名になっているものは、シングルオリジンと呼ばれています。
つまり、ケニアで生産されたコーヒーのみを使用していますので、生産国の特徴が前面に押し出された味わいになっています♪
Kenya
☕︎商品名
☕︎商品紹介
グレープフルーツ、ブラックカラントの風味が特徴
他の生産地ではなかなか味わえない、グレープフルーツやブラックカラントの風味に鮮やかでジューシーな酸味が重なる刺激的でエキゾチックな味わいです。
☕︎ローストレベル
ミディアム ロースト
☕︎酸味
High(強め)
☕︎コク
Medium(ほどよい)
☕︎生産国
Africa(ケニア)
☕︎加工方法
水洗式
☕︎キーワード
JUICY(ジューシー)
COMPLEX(複雑な)
☕︎相性の良い風味
グレープフルーツ・ベリー類・カラント(スグリ)
☕︎価格
¥1,540(税込)/250g
☕︎購入場所
全国のスターバックス店舗
コーヒーストーリー
スッキリ、爽やか!元気が出るコーヒー!
朝、マーマレードジャムをつけたトーストと合わせてみてください。
甘酸っぱい風味が広がって爽やかな気分になれます。
また、晴れた日にアイスでいれて、散歩をしながら飲むのもリフレッシュできておすすめです!
このコーヒーはスターバックスの創業した年である1971年から、今日に至るまで継続して販売されているラインナップです。
それだけ人気のあるコーヒー豆で、生産国とのつながりを深めているということですね。
皆さんはケニアがどこにあるかご存知ですか?
元々ケニアは、フランスの植民地だったということでフランス人宣教師がコーヒーを持ち込んだことをきっかけに1893年にコーヒーの栽培が始まりました。
そんなケニアは東アフリカに位置していて、インド洋に面している国です。
周辺はアフリカの中でコーヒー栽培が盛んな、エチオピアやタンザニアと国境が接しています。
こちらはケニアから届いた麻袋のデザインですが、緑色に塗られている国がケニアです。
最後に…
いかがでしたか?
スターバックスコーヒーでは、通年販売されているコアコーヒーが20種類近くあります。
どれも素敵なストーリーを持っていて、大好きなのでお時間がある時に紹介していきますね。
普段の僕のブログではコーヒー豆のことだけでなく、スタバの新作情報やカフェ巡りのレポートなども毎日投稿しています!
kyoro-skavifika.hatenablog.com
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それではまた次回の投稿をお楽しみに♪
皆さんのコーヒーライフが豊かなものになりますように☕